01.04.2023 | eingestellt von Heinz-Dieter Klauß | Kategorien: Landschaft, Reisefotografie
Ein Bericht von Peter Berlinghof
01 Schleuse von Avignon | © Peter Berlinghof
Als Rhonetal (Vallée du Rhône) wird in Frankreich der Abschnitt der Rhône von Lyon bis an das Mittelmeer bezeichnet. Die Rhône ist dank der Zufüsse aus Saône, Isère und Durance sowie vieler kleinerer Nebenfüsse der wasserreichste Strom Frankreichs. Das Tal ist die Nord-Südachse, die das Burgund mit dem Mittelmeer verbindet. Ab Arles teilt sich die Rhône in zwei Arme, die ein ausgedehntes Delta bilden, in dem sich die Camargue befndet.
Im Gegensatz zum Rhein, auf dem man ab dem Oberrhein weite Strecken ohne Schleusen fahren kann, müssen zwischen Lyon und dem Mittelmeer auf einer Strecke von nur 326 km insgesamt 12 Schleusen mit teils großen Hubhöhen von bis zu 23 m passiert werden. Abgesehen von einer Schleuse in Port-Saint-Louis-du-Rhône haben alle anderen Schleusen die selben Maße: 190 m x 12 m. Da unser Schiff – wie die meisten anderen Flusskreuzfahrtschiffe – bei einer Länge von 135 m eine Breite von 11,6 m hat, beträgt der Abstand zu den Mauern der Schleusenkammern nur 30 Zentimeter auf jeder Seite des Schiffs. Daher muss der Kapitän bei jeder Schleusendurchfahrt eine echte Meisterleistung vollbringen!
Die Staustufen, in denen sich die Schleusen befinden, werden in der Regel auch für die Gewinnung von elektrischer Energie aus Wasserkraft genutzt, wie das letzte Bild aus Châteauneuf-du-Rhône zeigt.